HYGIÈNE ET NETTOYAGE
Hygiène : ensemble des principes et
pratiques visant à préserver et améliorer les conditions sanitaires d’un
environnement.
Désinfection : réduction, au moyen d’agent chimique ou de méthode physiques du
nombre de micro-organisme présents dans l’environnement, jusqu'à l’obtention
d’un niveau ne risquant pas de compromettre la sécurité ou la salubrité des
aliments.
Nettoyage : élimination des souillures, des résidus d’aliments, de la saleté,
de la graisse ou de toute autre matière Indésirable.
Cette procédure
vise à ce que l’ensemble du personnel soit proprement habillé et proprement
présenté aux postes de travail. Ainsi que l’ensemble du personnel respecte les
panneaux signalétiques d’hygiène « procédure de lavage »
A cet effet ; la direction a
désigné un responsable bien formé en la
matière pour effectuer toutes les opérations du contrôle et de
sensibilisation en hygiène. Cette
procédure est régulièrement évaluée selon la fréquence prédéfinie et les
résultats sont enregistrés dans la fiche de contrôle hygiène personnel.
1 Contrôle de la santé des employés :
Dans le but de produire des produits salubres de toute contamination
d’origine humaine, la société exige lors de l’embauche à toute personne de
prouver par un certificat médical, qu’il est apte à manipuler les denrées
alimentaire.
Le suivi médical du personnel est
assuré par des visites médicales au moins deux fois par an, effectuée par un
médecin du ministère de la santé publique, et chaque personne se dispose d’un
dossier médical maîtrisé par le service personnel.
Après chaque
visite médicale, Le médecin mentionne au niveau du dossier médical que le personnel est apte à manipuler les produits alimentaires
En cas de suspect le médecin prescrit au
malade le traitement nécessaire et une autre visite programmée L’employé
rejoint le poste une fois démontrent qu’il est apte à faire son travail sans danger.
2 Contrôle de l’hygiène du personnel :
Le responsable qualité est chargée de suivre l’état
d’hygiène du personnel avant chaque production et pendant toutes ses tournées
dans les zones de travail essentiellement après l’usage du bloc sanitaire.
A cet effet, tout le personnel est tenu de ne pas
rentrer dans les toilettes avec sa tenue de travail .celle ci reste accrochée à
l’entrée du bloc sanitaire au moyennant des pondoirs conçues à cet effet.
Dans ce sens l’ensemble du personnel est tenu à bien
respecter les notions suivantes :
·
Le port d’une tenue
complète et bien propre.
·
La section des angles doit
être courte.
·
Interdiction de porter des
bijoux.
·
Se laver les mains avant
chaque activité propre et après chaque activité sale.
·
Les blessures à la main
doivent immédiatement recouvertes par un pansement étanche
·
Interdiction de manger,
cracher et fumer dans les lieux de travail.
A cet effet des pancartes incitantes au respect
d’hygiène sont accrochées dans toutes les zones de travail
NB / Le
contrôle de l’hygiène du personnel se fait visuellement.
3 Visiteurs :
Les
visiteurs doivent circuler dés les zones propres vers les zones souillées
portant une tenue (coiffe, blouse bote…) propre.
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