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HYGIENE ET NETTOYAGE


HYGIÈNE ET NETTOYAGE


Hygiène : ensemble des principes et pratiques visant à préserver et améliorer les conditions sanitaires d’un environnement.
Désinfection : réduction, au moyen d’agent chimique ou de méthode physiques du nombre de micro-organisme présents dans l’environnement, jusqu'à l’obtention d’un niveau ne risquant pas de compromettre la sécurité ou la salubrité des aliments.
Nettoyage : élimination des souillures, des résidus d’aliments, de la saleté, de la graisse ou de toute autre matière Indésirable.
Cette procédure vise à ce que l’ensemble du personnel soit proprement habillé et proprement présenté aux postes de travail. Ainsi que l’ensemble du personnel respecte les panneaux signalétiques d’hygiène  « procédure de lavage »
A cet effet ; la direction a désigné un responsable bien formé  en la matière   pour effectuer  toutes les opérations du contrôle et de sensibilisation en hygiène.  Cette procédure est régulièrement évaluée selon la fréquence prédéfinie et les résultats sont enregistrés dans la fiche de contrôle hygiène personnel. 
1 Contrôle de la santé des employés :
Dans le but de produire  des produits salubres de toute contamination d’origine humaine, la société exige lors de l’embauche à toute personne de prouver par un certificat médical, qu’il est apte à manipuler les denrées alimentaire.
Le suivi médical du personnel est assuré par des visites médicales au moins deux fois par an, effectuée par un médecin du ministère de la santé publique, et chaque personne se dispose d’un dossier médical maîtrisé par le service personnel.
Après chaque visite médicale, Le médecin mentionne au niveau du dossier médical  que le personnel est  apte à manipuler les produits alimentaires
 En cas de suspect le médecin prescrit au malade le traitement nécessaire et une autre visite programmée L’employé rejoint le poste une fois démontrent qu’il est apte à  faire son travail sans danger.
2 Contrôle de l’hygiène du personnel :
Le responsable qualité est chargée de suivre l’état d’hygiène du personnel avant chaque production et pendant toutes ses tournées dans les zones de travail essentiellement après l’usage du bloc sanitaire.
A cet effet, tout le personnel est tenu de ne pas rentrer dans les toilettes avec sa tenue de travail .celle ci reste accrochée à l’entrée du bloc sanitaire au moyennant des pondoirs conçues à cet effet.                        
Dans ce sens l’ensemble du personnel est tenu à bien respecter les notions suivantes :
·       Le port d’une tenue complète et bien propre.
·       La section des angles doit être courte.
·       Interdiction de porter des bijoux.
·       Se laver les mains avant chaque activité propre et après chaque activité sale.
·       Les blessures à la main doivent immédiatement recouvertes par un pansement étanche
·       Interdiction de manger, cracher et fumer dans les lieux de travail.
A cet effet des pancartes incitantes au respect d’hygiène sont accrochées dans toutes les zones de travail
NB / Le contrôle de l’hygiène du personnel se fait visuellement.              
3 Visiteurs :
Les visiteurs doivent circuler dés les zones propres vers les zones souillées portant une tenue (coiffe, blouse bote…) propre.   


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