التخطي إلى المحتوى الرئيسي

USINAGE POISSON


pieuvre ou octopus vulgaris groupe octopodes

poulpe

Les déférentes étapes des traitements des poissons






Traitement
  Le traitement de la matière première réceptionnée diffère selon l’espèce à traiter.
 Ce traitement est :


  • Éviscération et lavage : L’éviscération est la première étape du traitement, il se fait manuellement par les ouvrières.
Le lavage est une étape indispensable pour éliminer des éventuels contaminants de la matière première, la méthodologie adoptée pour effectuer ce lavage diffère d’une espèce à l’autre.
     L’éviscération consiste en l’élimination des viscères du poisson. Le déroulement de cette étape diffère selon    l’espèce du poisson traitée 


  •       Pelage :

 Cette opération s’effectue pour la seiche, le calamar à l’aide d’une pelouse le fonctionnement et le réglage de la pelouse est détaillé au
guide de la  machine.


  •     Filetage :
en        isolement de la chaire de la seiche ou la chaire de poisson de la colonne vertébrale ainsi que les arrêts sous forme de filet.


  •    Malaxage /battage :

cette opération consiste à soumettre le produit à une force d’agitation dans des malaxeurs pendent 30 à 45 min pour le poulpe, et 10 à 15 min dans des batteuses pour la seiche.
Le battage de la seiche s’effectue avec 4 à 5 kg de sel dans 200 litres d’eau et de la glace
Le malaxage s’effectue avec 4 à 5 kg de sel, de la glace, 150 kg de poulpe et une quantité suffisante d’eau.

 Congélation

La mise en caisse est l’opération qui précède la congélation et il consiste en l’ordonnancement des spécimens de poisson dans des caisses à fin de facilité la pénétration du froid lors de la congélation.
Les paramètres de la congélation diffèrent selon l’espèce à congeler

*      Glasurage

Cette opération consiste au passage du produit congelé dans de l’eau froide (T°<2°C) pour le couvrir d’une couche mince protectrice de givre. Le pourcentage de glasurage adopté par la société est de 10 % pour le poulpe et de 7 % pour les autres espèces de poisson et cela varie en fonction des clients.

Mise en carton

 Après le glasurage, le poisson est mis manuellement dans des sacs en plastique suivant les calibres.
 Chaque calibre de même espèce est mis dans le carton qui lui correspond.
Le carton est ensuite identifié.





تعليقات

إرسال تعليق

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

صلصة الطماطم

  صلصة الطماطم  صلصة الطماطم هي تحضير صحي ولذيذ ومغذي. كما أنه عنصر أساسي للوصفات العالمية الشهيرة. يعد تحضير صلصة طماطم منزلية في متناول الجميع لأن الوصفة سهلة التحضير. يمتاز بكونه لا يفقد خواصه أو طعمه أثناء التخزين مما يجعل من الممكن صنعه بكميات كبيرة وحفظه في جرة أو تجميده. وإذا كنت لا تزال تتساءل عما إذا كان صنع صلصة الطماطم الخاصة بك يستحق كل هذا الجهد ، فاعلم أن الطماطم هي واحدة من أقل الخضروات ذات السعرات الحرارية والأكثر غنى بالفيتامينات المضادة للأكسدة C و E و A. تساعد هذه الفيتامينات على تقوية جهاز المناعة. ، يمنع شيخوخة الجلد المبكرة ويحافظ على أنسجة أجسامنا صحية وقوية. 200 جرام من الطماطم تزودنا بـ 80٪ من الاحتياج اليومي لفيتامين سي. الآن بعد أن اقتنعت ، استمر في قراءة مقالتنا كيفية صنع صلصة الطماطم محلية الصنع للانتقال إلى تحضير وصفة صلصة الطماطم. قشري الطماطم وقطعيها إلى قطع صغيرة. لتقشير الطماطم بسهولة ، يجب عليك أولاً غسلها وعمل صليب صغير على القاعدة بسكين. للقيام بذلك ، ضعيهم في قدر مملوء بالماء وسخنيهم حتى الغليان. ستلاحظ أن قشر الطماطم سوف يتقشر وسيكون من ا...

ما هي حبوب الكينوا المغربية ؟

 ما هي حبوب الكينوا المغربية ؟ حبوب الكينوا (بالإنجليزية: Pseudocereal) هي أحد المحاصيل الزراعية المهمة التي تُصنف ضمن البقوليات، وهي حبوب عُرفت منذ القدم وموطنها الأصلي أمريكا الجنوبية، وهي حبوب غنية بالفيتامينات، والمعادن، وذات قيمة غذائية مرتفعة؛ إذ تحتوي على البروتينات، وتُعد بديلاً جيداً للحوم بالنسبة للأشخاص النباتيين، كما أنها تحتوي على الصوديوم، والحديد، والماغنيسيوم، والفسفور، والنحاس، والبوتاسيوم، ونسبة كبيرة من مضادات الأكسدة، بالإضافة إلى فيتامين أ وفيتامين ب، وقد عُرفت حبوب الكينوا بذهب شعوب الإنكا؛ إذ إنهم اعتمدوا عليها كثيراً في التغذية، وزُعم قديماً أنها كانت مصدر قوة الهنود الحمر، حتى إنه تم منع زراعتها لفترة من الفترات بأمريكا، واستخدمت أيضاً كعلاج للتخلص من بعض الأمراض، ونظراً للقيمة الغذائية العالية لحبوب الكينوا فيكثر استخدامه في بلدان عديدة. للمزيد من المعلوماتl طريقة تحضير الكينوا  المكوّنات  كوب من حبوب الكينوا . ملعقة كبيرة من زيت الزّيتون.  كوبان من الماء أو مرقة الدّجاج المغلي.  ربع ملعقة صغيرة من الملح.  طريقة التّحضير  قومي...