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USINAGE POISSON


pieuvre ou octopus vulgaris groupe octopodes

poulpe

Les déférentes étapes des traitements des poissons






Traitement
  Le traitement de la matière première réceptionnée diffère selon l’espèce à traiter.
 Ce traitement est :


  • Éviscération et lavage : L’éviscération est la première étape du traitement, il se fait manuellement par les ouvrières.
Le lavage est une étape indispensable pour éliminer des éventuels contaminants de la matière première, la méthodologie adoptée pour effectuer ce lavage diffère d’une espèce à l’autre.
     L’éviscération consiste en l’élimination des viscères du poisson. Le déroulement de cette étape diffère selon    l’espèce du poisson traitée 


  •       Pelage :

 Cette opération s’effectue pour la seiche, le calamar à l’aide d’une pelouse le fonctionnement et le réglage de la pelouse est détaillé au
guide de la  machine.


  •     Filetage :
en        isolement de la chaire de la seiche ou la chaire de poisson de la colonne vertébrale ainsi que les arrêts sous forme de filet.


  •    Malaxage /battage :

cette opération consiste à soumettre le produit à une force d’agitation dans des malaxeurs pendent 30 à 45 min pour le poulpe, et 10 à 15 min dans des batteuses pour la seiche.
Le battage de la seiche s’effectue avec 4 à 5 kg de sel dans 200 litres d’eau et de la glace
Le malaxage s’effectue avec 4 à 5 kg de sel, de la glace, 150 kg de poulpe et une quantité suffisante d’eau.

 Congélation

La mise en caisse est l’opération qui précède la congélation et il consiste en l’ordonnancement des spécimens de poisson dans des caisses à fin de facilité la pénétration du froid lors de la congélation.
Les paramètres de la congélation diffèrent selon l’espèce à congeler

*      Glasurage

Cette opération consiste au passage du produit congelé dans de l’eau froide (T°<2°C) pour le couvrir d’une couche mince protectrice de givre. Le pourcentage de glasurage adopté par la société est de 10 % pour le poulpe et de 7 % pour les autres espèces de poisson et cela varie en fonction des clients.

Mise en carton

 Après le glasurage, le poisson est mis manuellement dans des sacs en plastique suivant les calibres.
 Chaque calibre de même espèce est mis dans le carton qui lui correspond.
Le carton est ensuite identifié.





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