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LA SEICHE

La Seiche commune

La Seiche commune (Sepia officinalis) est une espèce de céphalopode.

sépia ou la seiche


  Méthode de réception du poisson frais 


A l’arrivage de la matière première fraîche, le responsable réception vérifie la température du
Poisson (T° à cœur du poisson réceptionné doit être inférieure à 6°C) et effectue un contrôle
visuel du matériel de transport concernant sa propreté et l’état de la marchandise transporté. Le
 Poisson frais devrait arriver à la société glacée et dans un état convenable ;
À chaque réception le responsable réception reçois un bon d’achat matière première, la facture
ONP, un bon de sortie   ONP, puis il émet un bon de peser et il enregistre le produit acheté dans le registre des réceptions
Le responsable réception prélève un échantillon conformément à la annexe effectue un contrôle
Organoleptique conformément à  la annexe puis envoie l’échantillon au laboratoire pour le
Contrôle d’histamine et dosage de l’A.B.V.T. 

Contrôle
Limite d’acceptabilité
Température à cœur du poisson
<6°C
ABVT
< 30 mg / 100 g de chaire
Histamine
< 50 ppm
Indice de fraîcheur  

IF > 1.7

Espèce
Classification
Poids en Kg
Seiche
G
G> 1
M
1<M<0.5
P
P<0.5


Si les contrôles s’avèrent insatisfaisants, le responsable laboratoire émet une action corrective
 Conformément à la procédure (action corrective et préventive).
Une fois les contrôles sont satisfaisants, le responsable laboratoire complète la fiche de réception
qui transmet par la suite au responsable réception ;
A la réception les ouvriers assurent le triage/calibrage puis le pesage. Le responsable réception
 Complète par la suite la
La matière première réceptionnée est acheminée par la suite vers la salle de traitement, l’excès de
 La matière est stocké dans la chambre positive.

Classification de la matière première :
La matière première à la réception est classée par calibre selon le poids de la pièce comme indiqué
Dans le tableau ci dessous :
Les autres espèces ne sont pas classées à la réception.Réception du poisson congelé
Le poisson congelé est transporté dans des camions frigorifiques à une température inférieure à –
18 °C ; a la réception de la matière première congelée, le responsable réception veille sur le dé
 Cartonnage de la matière réceptionnée.


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