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MÉTHODE HACCP


CONTRÔLE D HYGIÈNE

Elle permet de mettre en place et d'appliquer toutes les mesures d'hygiène pour la sécurité alimentaire
HYGIÈNE




Hygiène : ensemble des principes et pratiques 
visant à préserver et améliorer les conditions 
sanitaires d’un environnement.
Désinfection : réduction, au moyen d’agent
 chimique ou de méthode physiques du nombre
 de micro-organisme présents dans 
l’environnement, jusqu'à l’obtention d’un niveau
 ne risquant pas de compromettre la sécurité ou la salubrité des aliments.
     Nettoyage : élimination des souillures, 
des résidus d’aliments, de la saleté, de la graisse 
ou de toute autre matière Indésirable
Dans le but de produire  des produits salubres
 de toute contamination d’origine humaine, 
la société exige lors de l’embauche à toute
 personne de prouver par un certificat médical, 
qu’il est apte à manipuler les denrées alimentaire.
Le suivi médical du personnel est assuré par 
des visites médicales au moins deux fois par an,
 effectuée par un médecin du ministère 
de la santé publique, et chaque personne 
se dispose d’un dossier médical maîtrisé 
par le service personnel.
Après chaque visite médicale, Le médecin
mentionne au niveau du dossier médical 
que le personnel est  apte à manipuler 
les produits alimentaires
 En cas de suspect le médecin prescrit 
au malade le traitement nécessaire et une 
autre visite programmée L’employé rejoint 
le poste une fois démontrent qu’il est apte à 
faire son travail sans danger.
Contrôle de l’hygiène du personnel :
Le responsable qualité est chargée de suivre
 l’état d’hygiène du personnel avant chaque 
production et pendant toutes ses tournées dans
 les zones de travail essentiellement après
 l’usage du bloc sanitaire.
A cet effet, tout le personnel est tenu de ne pas
 rentrer dans les toilettes avec sa tenue de travail .
celle ci reste accrochée à l’entrée du bloc sanitaire 
au moyennant des pondoirs conçues à cet effet.                        
Dans ce sens l’ensemble du personnel est tenu 
à bien respecter les notions suivantes :
·       Le port d’une tenue complète et bien propre.
·       La section des angles doit être courte.
·       Interdiction de porter des bijoux.
·       Se laver les mains avant chaque activité propre
      et après chaque activité sale.
·       Les blessures à la main doivent immédiatement 

       recouvertes par un pansement étanche
·       Interdiction de manger, cracher et fumer dans les         lieux de travail.
A cet effet des pancartes incitantes au respect
d’hygiène sont accrochées dans toutes les zones 
de travail

تعليقات

  1. HACCP = Hazard Analysis Critical Control Point = Analyse des dangers - points critiques pour leur maîtrise. L'HACCP est avant tout une méthode,

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