التخطي إلى المحتوى الرئيسي

الميرمية أو السالمية Salvia officinalis

 الميرمية أحد الأعشاب المعروفة منذ القدم واستخداماتها العلاجية المختلفة و برائحتها العطرية الزكية، فما هي فوائد الميرمية؟ وهل من  مخاطر  لها؟

السالمية
السالمية



   تعد الميرمية  أو السالمية Salvia officinalis وتنمو أوراقها على مدار العام، بينما تُزهر بين شهري حزيران وآب، أمّا بذورها فإنّها تنضج بين شهري آب وأيلول، وتجدر الإشارة إلى أنّ شُجيرة الميرمية تحتوي على الأعضاء الذكريّة والأنثويّة، وتتلقّح عن طريق النحل، ولا يمكنها النموّ في الظلّ، كما أنّها تُفضّل التربة الجافة أو الرطبة، إضافةً إلى أنّها تتحمّل الجفاف ويعود أصل عُشبة الميرمية إلى منطقة البحر الأبيض المتوسط، وهي تنتمي إلى نفس عائلة المردغوش، والخزامى، والزعتر، والريحان، ومن الجدير بالذكر أنّ الأعشاب والتوابل عامةً تُعدّ غنيّةً بمضادّات الأكسدة، كما أنّها تُضفي نكهة مميزة للطعام، وتُعرف السالمية بالعديد من الخصائص الطبيّة المفيدة في عدّة أمراض. وتُعدّ أزهارُ الميرميّة وأوراقُها قابلة للأكل؛ حيث تُستخدم أوراقها ذات الرائحة العطريّة القويّة في الطبخ، ويمكن أكل الأوراق والأزهار نيّئة، أو مطبوخة، أو بعد تخليلها، أو إضافتها إلى الشطائر، أو نثر الأزهار على السلطات من أجل إضافة بعض الألوان والرائحة العَطرة، إضافةً إلى صنع شاي الأعشاب من أوراق الميرمية الطازجة أو المُجففة؛ إذ يُعتقد أنّ ذلك يساعد على تحسين الهضم، كما يُستخدم الزيت المُستخلص من هذه العشبة لإضافة النكهة للمُثلّجات، والحلويّات، والمخبوزات. وتُعرف الميرمية تاريخيّاً بفوائدها الكتيرة مثل:


  1. تقليل خطر الإصابة بمرض ألزهايمر

  2. صحة الدماغ

  3. علاج مشكلات الطمث وأعراض سن اليأس

  4. تحسين مستويات السكر في الدم

  5. تقليل مستوى الكوليسترول

تُعتبر السالمية آمنةً عند استخدامها بكمياتٍ قليلة، ومُحتملة الأمان عند استهلاكها بكمياتٍ دوائية عبر الفم مدة قصيرة لا تتجاوز الـ 4 أشهر، ولكن وجب التنويه إلى احتمالية عدم أمان السالمية  في حال تناولها بجرعاتٍ عالية لفترة طويلة .

salvia officinalis






تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

صلصة الطماطم

  صلصة الطماطم  صلصة الطماطم هي تحضير صحي ولذيذ ومغذي. كما أنه عنصر أساسي للوصفات العالمية الشهيرة. يعد تحضير صلصة طماطم منزلية في متناول الجميع لأن الوصفة سهلة التحضير. يمتاز بكونه لا يفقد خواصه أو طعمه أثناء التخزين مما يجعل من الممكن صنعه بكميات كبيرة وحفظه في جرة أو تجميده. وإذا كنت لا تزال تتساءل عما إذا كان صنع صلصة الطماطم الخاصة بك يستحق كل هذا الجهد ، فاعلم أن الطماطم هي واحدة من أقل الخضروات ذات السعرات الحرارية والأكثر غنى بالفيتامينات المضادة للأكسدة C و E و A. تساعد هذه الفيتامينات على تقوية جهاز المناعة. ، يمنع شيخوخة الجلد المبكرة ويحافظ على أنسجة أجسامنا صحية وقوية. 200 جرام من الطماطم تزودنا بـ 80٪ من الاحتياج اليومي لفيتامين سي. الآن بعد أن اقتنعت ، استمر في قراءة مقالتنا كيفية صنع صلصة الطماطم محلية الصنع للانتقال إلى تحضير وصفة صلصة الطماطم. قشري الطماطم وقطعيها إلى قطع صغيرة. لتقشير الطماطم بسهولة ، يجب عليك أولاً غسلها وعمل صليب صغير على القاعدة بسكين. للقيام بذلك ، ضعيهم في قدر مملوء بالماء وسخنيهم حتى الغليان. ستلاحظ أن قشر الطماطم سوف يتقشر وسيكون من ا...

ما هي حبوب الكينوا المغربية ؟

 ما هي حبوب الكينوا المغربية ؟ حبوب الكينوا (بالإنجليزية: Pseudocereal) هي أحد المحاصيل الزراعية المهمة التي تُصنف ضمن البقوليات، وهي حبوب عُرفت منذ القدم وموطنها الأصلي أمريكا الجنوبية، وهي حبوب غنية بالفيتامينات، والمعادن، وذات قيمة غذائية مرتفعة؛ إذ تحتوي على البروتينات، وتُعد بديلاً جيداً للحوم بالنسبة للأشخاص النباتيين، كما أنها تحتوي على الصوديوم، والحديد، والماغنيسيوم، والفسفور، والنحاس، والبوتاسيوم، ونسبة كبيرة من مضادات الأكسدة، بالإضافة إلى فيتامين أ وفيتامين ب، وقد عُرفت حبوب الكينوا بذهب شعوب الإنكا؛ إذ إنهم اعتمدوا عليها كثيراً في التغذية، وزُعم قديماً أنها كانت مصدر قوة الهنود الحمر، حتى إنه تم منع زراعتها لفترة من الفترات بأمريكا، واستخدمت أيضاً كعلاج للتخلص من بعض الأمراض، ونظراً للقيمة الغذائية العالية لحبوب الكينوا فيكثر استخدامه في بلدان عديدة. للمزيد من المعلوماتl طريقة تحضير الكينوا  المكوّنات  كوب من حبوب الكينوا . ملعقة كبيرة من زيت الزّيتون.  كوبان من الماء أو مرقة الدّجاج المغلي.  ربع ملعقة صغيرة من الملح.  طريقة التّحضير  قومي...

USINAGE POISSON

poulpe Les déférentes étapes des traitements des poissons Traitement   Le traitement de la matière première réceptionnée diffère selon   l’espèce à traiter.  Ce traitement est : Éviscération  et lavage : L’éviscération est la première étape du traitement, il se fait manuellement par les ouvrières. Le lavage est une étape indispensable pour éliminer des éventuels contaminants de la matière première, la méthodologie adoptée pour effectuer ce lavage diffère d’une espèce à l’autre.       L’éviscération consiste en l’élimination des viscères du poisson. Le déroulement de cette étape diffère selon      l’espèce du poisson traitée         Pelage  :   Cette opération s’effectue pour la seiche, le calamar à l’aide d’une pelouse le fonctionnement et le réglage de la pelouse est détaillé au guide de la   machine.     File...